ABOUT AUTHOR

banner image

Main Menu Bar

MAKANAN SEMARANG

Lunpia (lumpia)


Makanan paling populer di Semarang adalah Lunpia. Biasanya lunpiacontainsslices rebung, orak-arik telur, dan irisan ayam atau udang digulung dalam bungkus tepung beras. Lunpia Semarang memadukan rasa dari masakan Tionghoa dan Indonesia, karena pencipta Tionghoaperson menikah dengan orang Indonesia. Makanan ini dibuat populer dengan menjajakan lunpiaaround kota Semarang pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Generasi keempat Lunpia dibuat dan dijual oleh SiemSiok atau Mbak Lien Lien (43), whosekiosk terletak di PandanaranStreet.Mbak Lien melanjutkan bisnis ayahnya yang terlambat, SiemSwieHie, yang merupakan saudara dari SiemSwieKiem, yang membuka dua cabang kios Lunpia inthe. jalan yang sama



WingkoBabat


Wingkobabatis juga merupakan masakan populer diSemarang. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa parut, dicampur dengan gula pasir, garam, beras ketan dan beberapa santan. Kue melingkar dan agak keras yang dihidangkan hangat dan dipotong kecil-kecil ini sangat terkenal di pesisir utara Pulau Jawa. Kue-kue ini, yang dibalut kertas sering dijual di stasiun kereta kecil, stasiun bus atau juga di toko kue.

Ada banyak merek Wingkowith berbagai macam harga yang bergantung pada bagaimana produsen mengemas produk makanan. Meski demikian, sebuah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur dikatakan sebagai pendiri produk tersebut, yang kemudian populer di Semarang.



Bandeng Presto



Semarang memiliki menu khas yang sering dijadikan souvenir, diantaranya adalah bandeng bandeng presto. Bandeng presto kaya akan Omega 3. Di Pandanaran Street ikan ini biasanya dibumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam, dan dimasak di bumbu daun pisang menggunakan kompor bertekanan tinggi yang biasa disebut Presto. Cara memasak ini dengan tekanan tinggi. Uap air dalam panci tertutup terkunci akan membuat ikan sangat lembut, termasuk tulang-tulangnya, sehingga beberapa orang akan memakan ikan sama sekali dengan tulang "melunak". Ada banyak varietas, seperti bandeng yang dicampur dengan lapisan telur, dipanggang, atau yang berbentuk tumbuk; yang bagi beberapa orang akan membuat mereka digoreng sebelum dikonsumsi.



KueMochi



Kuemochi adalah kudapan bulat, mungil, putih, lembab dengan gula aren di dalam pasta tepung beras ketan. Saat dikonsumsi ada sensasi kenyal dan lengket. Karena cangkang terluar issticky, bila dipegang, perlu dilapisi lagi dengan taburan tepung tapioka. Camilan ini mirip dengan kue mochi Jepang dan juga dijual di Pandanaran Street. Harganya cukup masuk akal, satu bungkus empat mochi berukuran mini, dengan berat 60 gram, dibanderol seharga Rp3.000. Paket yang lebih besar, berisi tenmochi seharga Rp 18.000. Sayangnya, kue mochi hanya bisa bertahan selama satu minggu.



Tahu Gimbal


Tahu Gimbal juga menu Semarang yang paling terkenal. Tur anda tidak lengkap jika Anda tidak mencoba mencari dan mengunggah menu ini. Sayuran Gimbal dibuat dari potong dadu dan tahu goreng, dengan udang babak belur, kubis rebus, kecambah, dan seledri seledri. Terkadang orang lebih suka menambahkannya dengan telur sisi cerah dengan nasi kukus dalam bungkus daun pisang. Rasa unik dari tau gimbal ini adalah menuangkan saus kacang dengan pasta udang di atasnya.

Anda bisa menemukan menu ini di Plampitan Street dengan mengunjungi Pak Man's atau Tahu Gimbal Plampitan, hanya lima menit dari Simpang Lima. Lokasi favorit lainnya adalah dekat rumah Gubernur Semarang di Jalan MenteriSupeno. Anda bisa makan hidangan sambil duduk di atas tikar bambu.
MAKANAN SEMARANG MAKANAN SEMARANG Reviewed by rezzy on Januari 15, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.